Le refroidissement du lait est le premier poste de consommation d'électricité chez les éleveurs laitiers, et représente 35% à 45% de leur consommation totale d'électricité. La production d'eau chaude pour le nettoyage de la machine à traire et du tank à lait est le second poste de consommation d'électricité, avec 25% à 40 % de la consommation totale des élevages laitiers.
Voilà pourquoi, une démarche de performance énergétique doit être mise en œuvre dans les exploitations agricoles laitières. La mise en place d'un récupérateur de chaleur sur un tank à lait peut être envisagée. Par ailleurs, cette opération est éligible aux Certificats d'Economies d'Energie via la fiche AGRI-TH-105.
Description générale d'un tank à lait
Un tank réfrigéré se compose essentiellement de 2 parties :
- une machine frigorifique permettant la réfrigération directe (détente directe) ou indirecte (eau glacée);
- une cuve isolée à double paroi servant d'échangeur de température entre le lait et le fluide réfrigérant. Elle est complété par :
- un agitateur assurant l'homogénéisation de la température du lait et une bonne répartition de la matière grasse;
- un thermostat réglant la température ;
- d'accessoires divers : couvercle, jauge à lait, robinet de vidange, thermomètre, etc.
Principe de fonctionnement d'un système de récupération de chaleur sur un tank à lait
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Implanté sur le groupe frigorifique du tank à lait, en amont du condenseur, le récupérateur de chaleur est un échangeur thermique eau/fluide frigorigène qui permet de préchauffer un volume d'eau froide à une température élevée et de réduire la consommation initiale d'un chauffe-eau destiné à produire de l'eau chaude sanitaire (ECS) pour le nettoyage des installations de traite (machine à traite et tank à lait).
Les avantages d'un système de récupération de chaleur sur un tank à lait
La mise en place d'un système de récupération de chaleur sur un tank à lait offre plusieurs avantages :
- réduction de la consommation électrique du chauffe eau dans le bloc traite;
- compense le sous-dimensionnement souvent constaté des chauffe-eau électriques par rapport aux besoins en eau chaude des élevages et ainsi améliore la qualité du lavage des équipements de traite et de stockage du lait;
- un faible temps de retour sur investissement s' il y a des subventions (CEE, aide de la région...).
Montant des CEE: AGRI-TH-105
Le calcul de se base sur la production laitière annuelle de l'exploitation (litres/an).
Montant en kWhcumac/litre de lait | Production laitière annuelle de l'exploitation (litres/an) |
0,138 | P |
Exemples de projets
Exploitation | A | B |
Production annuelle | 260 000 L | 1 050 000L |
Capacité du tank à lait | 2100 L | 8000 L |
Puissance frigorifique du groupe froid | 3ch | 6,5 ch |
Type de salle de traite | 2x4 postes | Roto 24 postes |
Consommation d'eau chaude/jour | 264 L | 713 L |
kWh économisés par an grâce à un système de récupération de chaleur | 5 400 | 14 700 |
CEE en MWhcumac | 35,88 | 144 900 |