La vinification relève t-elle du secteur Agriculture ?

La vinification est l'opération qui consiste à transformer le moût de raisin en vin. Les différentes étapes de vinification sont l'égrappage, la pressurage, la macération et la fermentation. Cette opération est délicate et nécessite des appareils adaptés, un contrôle de la température, et un savoir-faire en particulier du vinificateur. 

La maîtrise des températures est un enjeu important durant ce processus, notamment durant la fermentation alcoolique (FA). En effet lorsque la température excède les 30-32°C, un arrêt de la fermentation alcoolique peut avoir lieu, ce qui va avoir un impact sur la qualité du vin. Dans le cas contraire, on risque de provoquer une réaction d'emballements liée aux cinétiques fermentaires. Selon le type de vin voulu, il faut refroidir ou réchauffer les moûts et les caves.

Plusieurs travaux peuvent être effectués dans les chais pour aider les vinificateurs à avoir plus de productivité dans leur process. Le dispositif des Certificats d'Economies d'Energie (CEE) peut financer tout ou partie de ces travaux. 

 

La vinification relève t-elle du secteur Agriculture ? 

Les activités liées à la vinification, comprenant l'égrappage jusqu'à la fermentation  et la fabrication du vin à partir de raisins en cuve relèvent du secteur Agriculture

Sous le vocable filière viticole, la fiche AGRI-TH-104 couvre les opérations de refroidissement du raisin, la climatisation des chais et des locaux, ainsi que la maîtrise des températures lors des fermentation alcoolique (FA) et malolactique (FLM). 

Pour rappel, la Fiche d'Opérations Standardisées (FOS) à prendre en compte dépend de l'usage du local concerné. 

Par exemple, si les travaux sont effectués dans des bureaux, on doit considérer le secteur tertiaire. 

Quels types d'opérations énergétiques sont possibles dans la vinification ? 

Installations Fiches CEE utilisables 
Moteurs AGRI-UT-102 : Système de variation électronique de vitesse sur un moteur asynchrone
Groupes froid AGRI-TH-104 : Système de récupération de chaleur sur groupe de production de froid
AGRI-UT-104 : Système de régulation permettant d’avoir une HP flottante
AGRI-UT-103 : Système de régulation permettant d’avoir une BP flottante
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